Ateliers de cuisine aux Glorieuses de Bresse avec Silver Fourchette - Louhans - 16 décembre 2017

Apprenez à cuisiner en Ile-de-France - Ateliers de cuisine aux Glorieuses de Bresse avec Silver Fourchette - Louhans - 16 décembre 2017

Les Glorieuses de Bresse accueillent le Silver Fourchette Tour - Saône et Loire.

C'est avec gourmandise que les équipes de Cuisine & Santé® se déplacent samedi 16 décembre à Louhans (71) pour organiser 4 ateliers cuisine-santé mettant à l'honneur la volaille de Bresse.

Chef Pascal Dequiret partagera avec vous ses recettes, techniques et astuces pour cuisiner dans les règles de l'art et de la tradition cette merveilleuse volaille AOP qui fait la réputation de la Bresse depuis des siècles. Il vous parlera aussi de ses qualités nutritionnelles et des bienfaits santé autour de recettes gourmandes réalisées avec des volailles offertes par les producteurs locaux participant aux Glorieuses de Louhans.

La participation est gratuite mais l'inscription obligatoire.

Pour vous inscrire et choisir votre horaire, cliquez ici.

  • 10h00 - 11h00 : Atelier de cuisine 1
  • 11h00 - 12h00 : Atelier de cuisine 2
  • 12h00 - 13h00 : Atelier de cuisine 3
  • 13h30 - 14h30 : Atelier de cuisine 4

Ou appelez l'Office du tourisme de Louhans : 03 85 75 05 02.

Le saviez-vous ? 

L’histoire de la Volaille de Bresse commence à l’époque romaine, 400 ans avant Jésus-Christ [...] Mais il faut attendre 1591 pour entendre parler pour la première fois de la volaille de Bresse, déjà considérée comme une offrande, un cadeau raffiné : Dans les registre de Bourg-en-Bresse les habitants de la ville offrent 2 douzaines de volailles grasses au marquis de Treffort qui a chassé les troupes savoyardes.

Le roi Henri IV aurait séjourné en Bresse et séduit par la saveur de la volaille qu’on lui servit il fit vœu que toujours son peuple « puisse mettre la poule au pot. » Aujourd’hui encore l’incertitude plane sur cet épisode de l’histoire de France !

C’est en 1825 que Brillat Savarin dans son livre « La physiologie du goût » classe la volaille de Bresse au premier rang et lui donne ce nom « Reine des volailles, volaille des rois »

Source : CIVB -Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse

 

Le Silver Fourchette Tour - Saône et Loire, avec le soutien du Département de Saône et Loire et de la Conférence des Financeurs de la Prévention de la Perte d’Autonomie de la Saône-et-Loire propose de nombreuses animations :  Concours de gastronomie, ateliers culinaires, animations, conférences, débats, ... -  Découvrez le programme

Les Glorieuses de Bresse, concours de volailles d'exception, est une fête de la gastronomie française, du bien et bon vivre au cours de laquelle les éleveurs présentent leurs plus beaux spécimens et chacun espère obtenir le Grand Prix d’Honneur et le Vase de Sèvres offert par le Président de la République, ou au moins une mention honorable ! Le jury est intraitable et connaisseur, son verdict tombe et honore des éleveurs désireux d’atteindre l’excellence. Le spectacle est prodigieux et réunit Chefs cuisiniers, personnalités du spectacle, gastronomes du monde entier. Un événement parrainé par le chef Cédric Burtin - Découvrez le programme

Silver Fourchette, le programme qui bouscule les idées reçues sur l'alimentation des seniors se déploie sur toute la France avec le soutien de : FEHAP, Sodexo, Fondation Simply, Elior, Bel, Nutrisens, Nutri-Culture, EuroChef, Les Toques Françaises, et en partenariat avec Cuisine&Santé® - Plus d'infos sur le programme Silver Fourchette





Cuisine & Santé® vous propose des cours de cuisine en Ile-de-France, ou en région pour apprendre à cuisiner gourmand, équilibré et sans gaspiller, pour aller au delà du simple cours de cuisine. Nous nous adressons aussi bien aux entreprises, collectivités qu’aux particuliers. Deux outils sont à votre disposition : notre Atelier basé à Levallois (Hauts de Seine) et notre cuisine mobile qui se déplace où vous voulez, en Ile de France et au delà. Nous proposons des cours par groupe de 6 à 20 personnes autour d’une thématique santé et anti-gaspi, avec possibilité de privatiser l’Atelier pour des anniversaires, des Enterrements de Vie de Jeune Fille, ou, à destination des entreprises, pour des team cooking.